一个无未来的病孩子,如同失忆了一般的记忆力,该如何是好

《三体Ⅲ死神永生》读后感



   看完了《三体Ⅲ死神永生》之后感觉整个人都不好了,脑海被几百年后的地球景象所占领,终于明白新闻当中出现的真实的冬眠人的初衷,的确,如果小说当中的一切都是真实的,那么人类将可以经过轮流的冬眠,实现一定意义上的永生。我没有看过前两部直接从第三部看《三体》无疑让我的逻辑思维在一定的层面上造成了一定的缺失。我并非学霸,专业也不是天文学方面的,而《三体Ⅲ》当中的大部分专业术语我很多时候都不能像普通文学一般去反复酝酿,这是我看完这本书之后的第二个遗憾。

    整篇小说可以说是我真正看完了之后才慢慢梳理通的,虽然大部分都看不懂,但是我的阅读进程依旧很慢,这是我看的第一部科幻小说也可能是最后一部,因为这部小说给我带来的影响力是巨大的,我也会在接下来的日子里将前两部看完,应该会从第一部开始吧,因为我的逻辑能力着实是不强,如果我在面对死亡时有足够的经济能力,我可能也会选择冬眠,就算只能保存大脑,我也甘之如饴。

     在小说当中给我印象最最深刻的便是程心,维德,云天明以及歌者。虽然一直无法理解程心在人类发展史中所做的一些重要决定,但是作者在最后给程心这个人物的出现一个解释,既然怎么样都是死,那不如在有生之年忽略那些阴影面,好好的活着。如果让我在我的思维里定位程心这个角色,我觉得她就代表着现有的大部分人类,喜欢安逸,而不愿意去冒险为自己谋求生路,当真正的结果来临之时才后悔莫及,当时怎么没有去试试,我有点难以理解的是当时的人,怎么能那么轻易的就原谅这个相当于把地球送上灭亡之路的人,她在小说当中确实是成了一个神,一个代表万千民意的神,一个用爱来装饰懦弱的神。而维德的存在则似另外一个神明,一个类似死神的神明,看似冷漠无情,其实却是如战神般可以带领人类勇敢的去尝试挑战自己的命运,如果作者设定的执剑人是他,如果作者的笔锋再强硬一些,我觉得整个地球的命运也会有些改变,毫无疑问,我喜欢这样的人,更喜欢这样的生存方式,我希望前两部当中能有他的一些简介,因为作者把他描写的太过神秘,而激起了我对他的探索欲。

    至于云天明,我觉得只要是个女生应该都会想要一个这样的男朋友,虽然他在地球上存在的时候有点儿类似于患有自闭症,但是能送给你一颗星星和一个宇宙的人,他一定是非常非常爱你的。有点儿可惜的是云天明最终竟和程心就这样生生错过了,这确实是难以言语的奇妙的人生。而云天明作为一个公元人类,一个只有本科学历的人类,他在三体星球上的孤军奋战也令人心疼,他所编著的童话故事亦是令人敬佩,里面暗含的生机和童话让我深深的沉迷,无法自拔。

     而作为一个仅仅在小说当中出现了两次的人物,或者说文明,歌者,我想作者给他起这个名字或许也就是因为不知他是何物,自知他爱歌唱而起的,一个随手弹出一个质量体便能使整个三体世界灭亡,一个随手抛向太阳系的二向箔,便能让整个太阳系的事物全部都碾压成了一副去凡·高的画作星空一般画作,是整个太阳系呀,如此庞大的宇宙就在那么一瞬间便被歌者随意的动作完成了降维,就像看着一个活生生的人,变成了纸片人印在画上,这种强大程度我们无法想象,而歌者却只是无数宇宙低熵体当中最最微小的存在,可以想象当真正的宇宙战役来临,就算以小说当中的掩体纪年的现有科技来说,估计连微小的连尘埃都算不上,可人类却还要止步不前,坐等灭亡,作者真正的目的可能是要以小说的结局给人类提出一个警示,而我只是茫茫人海当中的一粒小小的微尘,我扼腕这样的结局,却又不得不接受这样的结局。

     这部小说最最广为人知的便是他所有的理论依据有80%是真正存在的,也许有一天人类会发明出曲率发动而达到光速,也许有一天所有的街道上面都会布满层层叠叠的信息窗口,也许有一天人类会进入到高信息时代,但是我不希望未来有程心这么一个人的存在,我是一个随遇而安的人,但是这并不影响我对未知的探索欲,我向往的是维德那样的实践永远走在理论前面的逻辑。回想我看这部小说的初衷,我觉得大部分人估计都和我差不多,只看有价值的有意义的作品,它获奖了,它被世界承认了,它被人类实践了,它就是我想找的作品,虽然大部分都看不懂,但我依旧看完了,而且感触良多。假设是一个科学家看完了这本书,我不知道他会做出怎样的反应,但是他/她的感触一定比我只多不少,这是一部值得收藏的小说,让我第一次有了买回来收藏在书柜里的想法,第一次看完第一遍还想看第二遍的想法,就好似遇到了我最喜欢的郭敬明的小说一般,怎么琢磨都琢磨不够。


评论

© 陈默的博 | Powered by LOFTER